Фондохранилище
Задача: спроектировать 4 блока Фондохранилища для музеев, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, и блок Фондохранилища для хранения ценных художественных и исторических памятников, включенных в Музейный фонд РФ. Объединить 4 блока общим стилобатом, с общественными помещениями.
Здание Фондохранилища должно стать новой достопримечательностью Москвы.
Площадка фондохранилища находится в конце будущего бульвара и замыкает движение от станции метро «Ольховская».
Идея

Движение от метро по бульвару — сквозь зелёную зону, которая завершается корпусом фондохранилища.

Ещё один корпус фондохранилища прекрасно защитит своим объёмом от шума автотранспорта на шоссе.

Стилобат может иметь небольшой уклон по движению посетителей — всего 4%. При этом площадь повернута своей поверхностью на идущего по бульвару.

Здание фондохранилища должно кардинально отличаться от окружающей застройки и быть ярким по своей форме, оставаясь основательным. Мы вырезали из объёма прямоугольника 4 пирамиды.

4 пирамиды прекрасно пропускают солнечный свет с южной стороны и сами являются визуально проницаемыми.

В теплое время во дворе максимум газона, тени от крон деревьев, амфитеатр со сценой и детская площадка.

В зимнее — во дворе фондохранилища можно устраивать праздники, организовать небольшой каток, проводить активности. Посетители всегда смогут вернуться в теплое пространство стилобата.
Пространство двора, расположенное на нескольких уровнях, позволяет создать разные сценарии использования. Нижний уровень — более приватное и уютное пространство со множеством функций «городская гостиная», а верхний — более городское пространство, просторная площадь.
Иллюстрации