Современная архитектура многих стран характерна и узнаваема. Почти всегда она основывается на традициях, климатических условиях и менталитете, однако благодаря развитию технологий и современным тенденциям сильно модернизируется. Например, можно с большой вероятностью определить принадлежность следующих зданий к той или иной стране.




Норвегия
Япония
Ближний Восток









Дания
Китай
Америка











Россия

В России понятие современного архитектурного стиля отсутствует. Во многом это связано с многочисленными сменами режимов. А все попытки создать что-то современное и русское обычно подразумевают лубок, пародию или заимствование. Без всяких попыток переосмысления и адаптации.
Мы предлагаем пересмотреть эту порочную практику. Данный проект — возможная интерпретация современного русского стиля в архитектуре. При разработке проекта был активно использован Определитель русскости, на котором тестировались все решения.

Русская архитектура, которую мы знаем

Для начала рассмотрим основные стили, характерные для Руси, СССР и РФ. Нельзя исключить какой-то из них и утверждать, например, что «хрущевки» не относятся к национальному стилю только потому, что он вам не нравится. Все это части культурных слоев. Данный опыт нужно учитывать. Для многих иностранцев, например, стройные ряды типовой застройки являются достопримечательностью. А в экспериментальном панельном районе Чертаново в Москве массивные сборные здания часто выступают в качестве декораций для фильмов, что говорит об их ценности.







Деревянное зодчество

Каменная архитектура

Итальянская школа

Терема
















Модерн

Конструктивизм

Советский модернизм

Сталинский ампир
















Образцовые дома

Типовые сборные дома

Лужковский стиль

Дачная архитектура

Характерные особенности

Отдельно рассмотрим детали, узлы и фактуры. Формируя современный архитектурный стиль, стоит опираться на элементы русской архитектуры разных временных отрезков. Однако стоит помнить, что опираться — это не значит копировать, опираться — значит учитывать. 




Материалы
Окна
Мозаика
Изразцы










Своды
Крыльца
Арки
Закомары










Декор
Купола
Печи
Атмосфера

Структура города

Мало придумать здания, важно создать характерную среду. Естественно, современная среда должна отвечать современным потребностям. Основа среды и городского планирования — сеть улиц.
Исторически планировка поселений на Руси основывалась на рельефе. И улицы, и укрепления строились по рельефу. Большое значение имело удобное речное сообщение, вода в принципе являлась важнейшим фактором в градостроительстве. Часто появлялись кольца оборонительных укреплений, которые вели к радиальности структуры города. Позже стали использоваться и прагматичные ортогональные сетки улиц. С ростом городов многие планировочные структуры смешивались, это нормально.





Радиальная
Веерная
Линейная
Свободная












Москва
Хабаровск
Ростов-на-Дону
Смоленск

Новый город условно представляет собой круг, однако он может иметь любую форму в зависимости от выбранного участка. Главное условие — количество жителей в этом условном модуле, их не может быть больше 50 тысяч (если необходимо больше — модули блокируются, но идентифицируются по-разному). Это предельное количество, оптимальное для совместного проживания людей новой формации. Фактически это численность населения одного района Москвы. При комфортной плотности расчетный периметр города составит 10 км, таким образом, любая точка города становится легко досягаемой без автомобиля. А это, в свою очередь, позволяет развивать город с упором на пешеходов, что (вследствие увеличения пешеходного трафика) увеличивает рентабельность коммерческих функций на первых этажах. 




Город:


Диаметр:3 км
Площадь:700 га
Население:50 000 чел.
Плотность в центре:400 чел./ га
В середине:240 чел./ га
На окраине:50 чел./ га






Фрагмент:


Площадь:130 га
Население:10 000 чел.

Мы будем рассматривать фрагмент. Все визуализации, показанные далее, расположены на этом фрагменте. Выбранная структура города — микс из привычных структур, рисунок которых меняется от центра к периферии. Это сделано специально, чтобы показать, что концепция может адаптироваться под любой участок и рельеф. В условном городе появилась и река. Не только лишь из-за того, что большинство русских городов возводились на реке, но также чтобы продемонстрировать изменение структуры города под влиянием природы. 

Идея

Большинство людей привыкли к городской жизни и развитой инфраструктуре. Тем не менее наш человек любит проводить выходные на природе. Дача, свое хозяйство, рыбалка, грибы, шашлык, купание, лес. В новом городе сочетается и то, и другое. Человек может работать, проводить культурный досуг и наслаждаться всеми прелестями загородной жизни с максимальным комфортом в одном месте. 





Город

(инфраструктура, работа, транспорт, культурный досуг)

Лес

(природа, дача, отдых, экология)



Город-лес





Эта концепция выражается не только в идеологии, технологиях и в образе жизни (об этом ниже), но и в непосредственном внедрении природы в городскую ткань. Поэтому вне зависимости от выбранной структуры и части города природа и архитектура тесно переплетены. В районах с регулярной сеткой участки природы и архитектуры чередуются (таким образом, каждое здание выходит на парк или природную рекреацию). Там, где улицы подчинены рельефу, все здания размещаются с учетом максимального сохранения существующих деревьев. 

Раньше говорили «срубить город». Это означало поставить деревянные укрепления — ограду. С этого и начинался любой город. С забора, вала, стены. Само слово ГОРОД образовано от слова ОГРАДА. Это глубоко укоренилось в национальном менталитете. Теперь никто не видит своей территории без ограждения. Ограждение уже далеко не всегда несет оборонительную функцию, но тем не менее позволяет обозначить место и чувствовать свою принадлежность к пространству внутри созданных границ. 

Вот и Новый русский город обнесен земляным валом. В вале заложена не только мысль о границе своей территории, самоидентификации, особой избранности и ощущения безопасности, но и вполне материальные функции. Это линейный периметральный парк со спортивной функцией. Его длина около 10 км, что крайне удобно для соревнований. С высоты вала открывается чудесный вид на город. В толщину вала встроено множество полезных функций. Например, многоярусная парковка, где можно оставить личный транспорт и пересесть на общественный.
Через каждые 350–500 метров вал прерывается, образуя продухи для естественного сквозного проветривания всего города. 

Новый город для сознательных созидательных людей с новым мышлением. Пропагандируется концепция самостоятельности. Жители влияют на концепцию развития, выбирают варианты обслуживания и несут ответственность (включая материальную) за принятые ими решения. 

В новом городе предусмотрено бережное отношение к среде. И не потому, что это модно, а потому, что это выгодно в долгосрочной перспективе. Этот эффект достигается не за счет экономии, а за счет оптимизации всех процессов. 

В каждом дворе есть отдельные помещения для сортировки мусора. Сортировка предусматривает самостоятельное разделение отходов по 18 позициям. Кроме того, часть отходов перерабатывается здесь же. Это дает возможность экономить на извозчиках мусора. Современные технологии позволяют перерабатывать обычную бумагу и превращать ее в туалетную бумагу на площади 2 м². Пищевые отходы перерабатываются в компост для удобрения дворовых клумб и грядок. А пластик превращается в гранулы для использования в общедомовом 3Д принтере. И так далее. 

Нет необходимости многократно покупать одинаковое бытовое оборудование для разных домохозяйств. Пылесосы, стиральные и сушильные машины, садовую мебель, уличный гриль, велосипеды и т.д. — все эти вещи общие на один дом. 

При строительстве города минимизированы расходы на земляные работы, здесь нет подвалов и цокольных этажей. Это позволяет бережнее относиться к природе и подземным рекам, а также не загрязнять почву. А значит и разумно пользоваться этими ресурсами. 

Отопление производится за счет геотермальных насосов. Осуществляется сбор дождевой воды для последующего использования в хозяйственных нуждах. На южных сторонах высоких крыш размещаются эффективные солнечные батареи, которые обеспечивают вечернюю подсветку интерьерных общественных пространств.  

Система рекуперации в парковке перераспределяет полученное от машин тепло. Это позволяет экономить на отоплении помещений, находящихся в валу, которые нуждаются этом. А грунтовые стены служат отличной теплоизоляцией. 

За собственное парковочное место рядом с домом придется платить значительные деньги. В то время как в вале парковка для жителей бесплатная. 

Активно используется электрокаршеринг, велошеринг, беспилотное электротакси. В городе две ветки трамвая. Уличная парковка в пределах города платная и с ограничением времени. Кроме того, за въезд в город не на электромобилях взымается дополнительная плата. Естественно, возможно оставлять машину и совсем рядом с домом, но такая возможность стоит значительных денег или предоставляется отдельным категориям граждан.  

В новом городе предусмотрено бережное отношение к среде в пользу экономии и переработки. В домах предполагается использование энергосберегательных ресурсов, а также установлены распределители для мусора. Весь мусор перерабатывается в самом городе, на локальных предприятиях. Парковочная система, сосредоточенная в вале, устроена так, что может использоваться частичная энергия тепла от машин для обеспечения основного транспорта города. Развит электрокаршеринг, а также система велодорожек и общественного транспорта.

В городе основной приоритет отдается пешеходам и развитым общественным пространствам. Размер города вполне позволяет передвигаться по нему пешком. От вала до центра города не более 15 минут нормальным шагом. И-за отсутствия заборов существует множество капиллярных маршрутов. А торговые галереи с навесами на центральных улицах города позволяют передвигаться по улице, защищаясь от осадков. 

Активный пешеходный трафик обеспечивает развитие коммерции на первых этажах. Что, в свою очередь, дает рабочие места самим жителям, мотивирует частное предпринимательство и повышает безопасность. 

В городе есть пространства — иногда это отдельные помещения, а иногда целые здания, которые город сдает в аренду резидентам города по минимальной арендной ставке с обязательствами по целевой деятельности. 

Эти пространства с удобным подъездом, разведенными инженерными сетями под небольшие мастерские или нешумные и безвредные производства. Набор возможных функций регламентируется. Это провоцирует развитие внутренней экономики города. 

За счёт создания мастерских в городе образуется самозанятость, развиваются частные инициативы. 

Продукция, производимая в мастерских, может приносить прибыль. Образуется локальное производство, которое поддерживает экономику города.

Как всё это может выглядеть?

Это самый центр города — центральная площадьЕе формирует комплекс зданий: торговые ряды, администрация, экспоцентр, храм. И, несмотря на прямые углы, географическим центром площади является природный островок густыми деревьями и прудом. Храм — доминанта площади, его архитектура переосмыслена, хотя и остается каноничной. 

А эта площадь находится не так далеко от центральной, она чуть меньше. Это площадь культуры. Всё активно функционирует также и в зимнее время. Перед культурным центром на гигантской поляне с газоном, на котором можно сидеть в теплое время года, растет большущая ёлка. Зимой ее наряжают, заливают поляну водой и организуют общественный каток. В качестве ледяных скульптур — фигура Ленина, которая к весне растает.  

С одной стороны площадь фланкирует многофункциональный культурный центр. Первый этаж открыт — там можно спрятаться от непогоды.

Напротив — концертный зал с закомарами на фасаде. Зеркальная чешуя на колосниках — оммаж к нереализованному проекту Мариинского театра Доминика Перо в Санкт-Петербурге. 

В самом городе можно получить хорошее образование, здесь есть институт. Архитектура кампуса создает новую среду — город в городе. А для создания этой монументальной архитектуры мы обратились к Степану Липгарту.

Небольшие уютные площади являются центрами культурной жизни периферийных районов. И, естественно, везде предусмотрены широкие тротуары, велодорожки, карманы для гостевой парковки с зарядками для электромобилей.

Здесь соседствуют общественные и жилые здания малой и средней этажности. Безбарьерная благоустроенная среда позволяет людям с ограничениями попадать в любой угол города. 

Люди из домов разных ценовых категорий используют одни и те же дворы. Это позволяет избежать создания классовых гетто. Почти во всех домах мансардные этажи отданы под всесезонные пространства для встреч соседей и организации общественных мероприятий.

Во дворах установлены общественные центры с коворкингом и мастерскими для удобной работы жителей рядом с их домом. Прямо во дворе можно выращивать помидоры, ловить рыбу в пруду, играть в большой куче песка, устраивать пикник, играть, загорать и заниматься бёрдвочингом... 

Но, так как мы живем в России, а проект направлен на реализацию, мы предусмотрели городские усадьбы — группы индивидуальных жилых домов повышенной комфортности с закрытым внутренним двором, в котором может быть организован вишнёвый сад, либо виноградники, в зависимости от климата. Каждый дом (из четырех по периметру) рассчитан на 8 семей, но никто не запрещает выкупить целый дом. И даже здесь, несмотря на закрытость внутреннего двора, жильцам прививается культура общения через необходимость делить двор с другими жильцами и уважать общественные интересы. 

Малоэтажные экономичные дома, сгруппированы в кохаузинг с целью создания добрососедских отношений. Экономичность не влияет на качество жизни. Фактически каждая квартира — это таунхаус с верхним светом. И здесь, как и везде в городе, предусмотрены крытые общественные пространства (в торце каждого дома есть просторная терраса с уличной печью).

Индивидуальные жилые дома также объединены общим двором. Предусмотрены и общественные теплицы под аренду, общее кострище для общения соседей; при этом индивидуальные палисадники тоже могут существовать. Сами дома интересны тем, что это типовая конструкция в различных вариациях отделки. Центр каждого дома — печь. За счет несимметричного плана и свободной посадки на участок вся среда, оставаясь гармоничной, выглядит разнообразно. 

Через город проходит река. Вдоль нее расположен центральный парк. Здесь куча возможностей для отдыха и активностей.

Сквер у границ города, примыкающий к валу. Здесь расположен транспортно-пересадочный узел (напомним, внутри вала парковка). От трамвайной остановки можно сразу попасть на вал, туда ведут уличные эскалаторы и лифты.  

Совсем недалеко городская ферма. Здесь можно получить новые навыки, приобщиться к фермерской жизни, пообщаться с животными, приобрести фермерскую или ремесленную продукцию, отдать детей в творческую мастерскую. 

Напомним, весь город окружает вал. На валу располагается линейный спортивный парк. Здесь устраиваются спортивные марафоны, назначаются свидания, а с самого вала открывается чудесный вид на город. 

Данную модель города можно адаптировать для любого уголка России. Ниже можно увидеть пример формообразования в Якутии. Здесь мы также переосмыслили локальную архитектуру. 




Балаган
Ураса