Киселёвск – моногород на юге Западной Сибири в южной части Кузнецкого угольного бассейна. Являясь одним из крупнейших городов Кемеровской области, город столкнулся с проблемой массового оттока населения. Это связано в первую очередь с отсутствием перспектив, а так же плохой экологией, не комфортной средой и недостаточным качеством жизни в городе.



Цель: повысить привлекательность городской среды, сделать ее более комфортной. Для этого на основе анализа было выбрано несколько «пилотных» объектов:

1. Парк

Парк - перспективная территория,  расположенная в центральной части города. Она окружена жилыми районами и проектируемой застройкой. Территория может стать основным местом притяжения людей из окружающих микрорайонов в ближайшем будущем.

Существующее положение:

существующая застройка территория парка проектируемые микрорайоны Artboard 28 низкоэтажная застройка планируемое развитие микрорайонов

Предложение:

Планы на строительство новых микрорайонов в р-не Красный камень являются определяющими для данного проекта. В контексте новых микрорайонов парк занимает центральное место. Благодаря своему положению он претендует на роль общественного центра. В связи с обилием природных ресурсов вокруг территории и отсутствием городских парков поблизости, парк позиционируется как городской. Поэтому парку следует придать общественно - развлекательную направленность, свойственную центральным городским паркам.

Зона массовых мероприятий Спортивные сооружения Аттракционы Общественный центр Пруд

 

Детские площадки Мини футбол Оранжерея Прокат
Мини зоопарк Площадки для танцев Яблоневый сад Музей шахтера
Тир Кафе Навесы, беседки Смотровая башня
Картинг Площадки для пикников Пляж Веревочная тропа
Выставочное пространство Искусственный ландшафт Катание на лодках Образовательный павильон
Воркаут Монумент Коньки Скейтпарк

Ядром парка является общественная зона. Зона аттракционов смещена к дороге для более быстрого доступа со стороны парковки, а также достаточно удалена от территории существующего ТЦ. Жители существующего микрорайона совершают прогулку по территории парка, прежде чем попасть в зону аттракционов. Спортивная зона расположена отдельно, в стороне от других активных зон.

2. Площадь торжеств

Площадь расположена в плотной жилой застройке и активно используется жителями района. Хотя территория не очень приспособлена для торжеств, здесь регулярно проводятся различные семейные мероприятия и государственные праздники.

Существующее положение:

территория площади пути, ведущие на площадь выходы из подъездов глухие части
(отсутствие проходов и входов)
трубопровод

Предложение:

Основная роль и функции площади сохранены: сцена для различный мероприятий, универсальная городская площадка для праздников и ярмарок. Сохранен и существующий мемориал горнякам. Предлагается повысить качество и удобство уже существующей программы. Создать дополнительные точки притяжения для привлечения людей в обеденное время, например кафе, детская площадка, игровая зона. Внутри дворовое положение площади создает шумовой дискомфорт для жителей. Площадь лишена главных фасадов. В связи с этим предлагается создать зеленый контур деревьев, который будет играть роль звукового экрана и визуального ограничителя. Передвижение по площади должно быть свободным, расстановка озеленения это учитывает.

3. Двор

По всей территории микрорайона проложены надземные теплосети, они портят общее восприятие места. Сами же дворы окружены проездами и стихийными парковками. Необходимо выделить зоны под необходимые жителям функции и создать общее благоприятное ощущение пространства.


Существующее положение:

 
существующее положение   существующие парковки

Предложение:

С двух сторон имеется доступ жильцов во двор из подъездов прилегающих домов. Форма дворовой площадки должна быть универсальной и адаптируемой к любому двору. Поэтому в качестве формального образа выбрана форма шахт г. Киселевска Функциональное наполнение меняется в зависимости от желания жителей. Дворы обеспечиваются достаточным количеством парковочных мест, расположенных на выделенной территории.

 
позиционирование двора   проектируемые парковки

4. Площадь перед стадионом "Шахтер"

Площадь, расположена на въезде в город и должна служить «визитной карточкой», однако сейчас она почти полностью занята проезжей частью, стихийными парковками и стоянками автобусов. Место как нельзя лучше подходящее для въездного знака занимает огромная рекламная конструкция. Фасады окружающих домов имеют обшарпанный вид и плотно завешаны вывесками. Площадь «разрезана» автомобильными движением на несвязанные между собой части. Все это вызывает неприятные ассоциации, препятствует комфортному движению пешеходов и портит первое впечатление от города.

Существующее положение:

Предложение:

Символ «О» объединяет разрозненные части существующей площади в единый композиционный элемент. Пространство площади решено с помощью крупного пестрого контрастного покрытия. Проезжая часть оформлена при помощи того же покрытии, что и пешеходная. В центре площади появляется въездной знак города Киселёвск.

городской сквер площадь перед тогровым центром площадь въездной стеллы площадь перед спорткомплексом парковка
                   
монумент парковка киоск открытая библиотека выставочное пространство
фонтан кафе туалет WI-FI интерактивная площадка
спорткомплекс и стадион банк коммерция городское благоустройство    

5. Рынок

В настоящее время территория рынка носит стихийный характер. Торговля преимущественно из машин. Есть несколько небольших торговых палаток. Пешеходные дорожки транспортные ни чем  не разделены. Нет места для парковки автобусов, которых здесь довольно много. Выход из ЗАГСа  упирается в парковку, нет парадной зоны для торжеств.

Существующее положение:

территория рынка площадь перед ЗАГСом стоянка автобусов площадь перед торговым центром трубопровод

Предложение:

Основная роль и функции рыночной площади сохранены. Разрозненная ранее торговля теперь сосредоточенна в одном месте, в новых комфортных павильонах. Площадь становится многофункциональной. Теперь это универсальная городская площадка
с различными сценариями использования. Большой навес, защищает людей от непогоды. Перед зданием ЗАГСа организована парадная площадь и торжественный подход со специальным подъездом для лимузинов и свадебных кортежей. Стихийная парковка упорядочивается. Создаются специальные парковочные места. Реанимируются пешеходные связи. Их структура становится более связанной, четкой и плотной.

 

 

движение пешехода market 51 движение автомобилей торжественный подход к ЗАГСу
основной пешеходный транзит велодорожки подъезд для лимузина
           
автобусная остановка детская зона ожидания дорожный блокиратор
остановка лимузина площадь перед торговым центром ЗАГС
служебная стоянка для автомобилей      продавцов рынок ёлка для праздничных мероприятий
парковки парадный подход к ЗАГСу пешеходный переход
велопарковка салон красоты вывоз мусора
супермаркет        
           
парковка товары и услуги рыночная площадь
площадь перед торговым центром зона торжеств администрация
озеленение         

4 сценария использования рыночной площади:

Праздничная Елка Зона мероприятий Основной пешеходный поток Торговля Дополнительные
торговые точки