Шум и колоссальный трафик делают Тверскую - главнейшую улицу Москвы - не самым приятным местом для проведения времени. Однако, когда оказываешься посреди этого гама, туристической суеты, магазинчиков и кафе, старой архитектуры, хочется оглядется и почувствовать, что это не просто транзитное пространство.

Из-за объективно жестких рамок конкурса проект получился сухой, но не лишенный обаяния и уюта.

Проектный участок улицы (от Пушкинской площади до площади Тверской заставы) :

Зоны притяжения

На всем протяжении Тверской встерчаются закутки, которые, при правильном рассмотриении, могут превратиться в полноценных участиников уличной жизни. Мы нашли целых четыре:

 

Рядом с метро находится павильон для встреч. Здесь безопасно и светло в любое время. Летом встроенная в крышу система мелкодисперсного распыления воды создает влажную прохладу, а зимой согревают инфракрасные светильники. Чтобы надолго не задерживать людей, вокруг не стоит ни одной скамейки.

 

 
Крыша павильона - большой лайтбокс. Она меняет цвет в зависимости от погоды/курса валют/дорожного трафика.  В бегущей по периметру информационной строке можно прочитать последние новостные сводки.
Телефонная будка
Стенд с актуальной туристической информацией
Вендинг
Общественный туалет
Стройка
 

Между домами, где почти всегда тень и отсутствует ветер, находятся корты для игры в бадминтон. Это нешумная и доступная большинству горожан игра сделает Тверскую более дружелюбной.

 
 

Между глухими стенами соседних зданий встраивается мультимедийная площадка, расширяющая возможности расположенных рядом культурных учреждений. Возможные сценарии: летняя сцена, лекторий, пространство для всесезоннык кинопоказов, мероприятий, фуршетов, временных выставок и перформансов.

Чтобы не мешать проезду специальной техники, объем поднят над землей.

 
 

Любопытное место рядом с Государственным центральным музеем современной истории России: открытый сквер вместо чугунного забора, дружелюбный газон в летнее время и площадка для снежных игр зимой. Длинная скамья вдоль дорожки гостеприимно зовет зайти.

 
   

Наведите курсор на изображение:

 

было 

стало 

Благоустройство

Решения по благоустройству, навигации и пешеходной зоне, которые могли бы сделать пребывание на улице комфортнее:

Зона, примыкающая к проезжей части. Здесь располагаются объекты навигации, освещения, информации и рекламы, паркоматы, велопаркови. Используется такая же плитка, как в зоне примыкания к зданиям.
 Центральная транзитная зона. Освобождена от лишних объектов. Использованы крупноформатные бетонные плиты, которые быстро укладываются, обладают повышенной износостойкостью и легко чистятся.
На глухих торцах зданий временный стрит-арт
 Переходы в уровень тротуара
Зона для летних уличных кафе выделяется специальным типом мощения.  Все маркизы монохромны и выдержанны в едином стиле.
Скамьи-прислонялки вместо обычных скамеек. Они занимают меньше места, исключают долгое времяпрепровождение нежелательных пользователей.

Подземные переходы

Так как все пешеходные переходы теперь наверху, почему бы не наполнить подземные уровни привлекательными и полезными функциями?

 

Например, велосервис:

 
 

Оранжерея:

 
 

Археологическая выставка артефактов, найденных во время ремонта Тверской:

 
 

Вендинговая станция:

 
 

Галерея уличного искусства:

 
 

Фитобар: