Задача: благоустройство второй очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новомолоково».

Вводные:

  • заданные границы каждого из участков, проезды и пятна застройки;
  • необходимо ввести максимальное количество разнообразных функций, включая уникальные;
  • простота, экономичность и скорость реализации решений;
  • некоторые функции уже имеются в первой очереди, желательно не повторяться.

Решение:
Распределить функции между дворами, чтобы в каждом была одна-две доминирующих, ориентированных на конкретную целевую аудиторию. Такое решение провоцирует миграцию жителей между дворами, а значит, растет количество социальных связей и локальный патриотизм. В конечном итоге, это положительно влияет на комфорт жителей и на увеличение продаж квартир.

Часть дворовых пространств уже реализовано, некоторые еще только планируются. Масштаб проекта хорошо отражает генеральный план:

Концепция

Двор для спокойных взрослых, которые любят посидеть. Здесь есть места для встреч и общения, столы для уличных пикников и настольных игр, специальные шахматные столы. На всякий случай, есть небольшая детская зона. При проектировании были учтены пожелания жителей - по их инициативе, некоторые элементы в концепции были заменены на более подходящие. 

Двор для детей 6-12 лет, которые находятся под надзором взрослых. Здесь есть специальное пространство для игры в прятки - пряточный полигон. Одна из его частей чуть ниже (для младших детей), а другая - выше (для детей постарше). При этом, уже из окон второго этажа родители могут без труда найти своего ребенка. Кроме того, здесь есть батут, игровой комплекс и качели. Взрослые могут сидеть рядом в тени деревьев и наблюдать за детьми.

Двор для разновозрастных братьев и сестер. Старшие дети карабкаются по канатным сеткам и могут наблюдать за младшими на соседней площадке. Другая половина двора отдана под рекреацию.

Этот двор - зона сплочения. В центре открытый кинотеатр и места для общения. По периметру - беговая дорожка. 

Двор для самых-самых маленьких. Здесь малыши только учатся ходить и познавать мир: высокая трава, хвойные деревья, оборудование, за которое можно держаться. Для мам и пап с колясками тоже достаточно пространства. В рамках субботника инициативные жители сами будут высаживать травы и цветы.

Самый просторный двор для активностей: полоса препятствий, тарзанка, пространство для бега, большая карусель для детей и взрослых, площадка для игры в петанк. 

Двор для прогулок: дорожки идут вокруг холмов, зеленых островов и клумб. Входы на эту площадку прямо напротив каждого подъезда.

Двор для романтичных парочек. 

Двор - огромное игровое поле для всех. Можно играть одному, а можно целыми семьями. Есть сценарии и для детей, и для подростков, и для взрослых. Существует как минимум 8 разнообразных правил, по которым можно играть на этой площадке.  При входе планируется поставить отдельный стенд с правилами. Возможно, в будущем будет отдельный пост про этот двор с описанием всех придуманных нами игр. 

Максимально зеленый двор. Самое приятное, что может случиться в придомовом пространстве - мягкий, зеленый, пригодный для подвижных игр газон и прохлада в тени деревьев.

Территория активных видов спорта: настольный теннис и спортивная площадка общего назначения.

Зона экстремального спорта: стритбол, трасса для машинок на пульте управления и скейтпарк. 

Ландшафтная площадка с гигантской всесезонной горкой.

Площадка для бравых парней: сквош и воркаут

Спортивная коробка.

Памп-трек для любителей адреналина. Газон напротив усыпан функциональными арт-обектами - отлично подходит для отдыха активной молодежи.

Трехчастный бульвар. Транзитные маршруты и прогулочная дорожка.

Благоустройство территории детского сада. Простое, лаконичное, по нормам и правилам.

Реализация