Этот проект - эксперимент. Временные решения, призванные показать, будет ли место функционировать по новому сценарию. По его результатам принималось решение, останется переулок пешеходным или же вернется к своему первоначальному виду. Для работы над проектом были приглашены архитекторы-волонтеры, которые в рамках воркшопов разрабатывали архитектурную концепцию на заданную тему.

Ситуация:

    Общественные здания: кафе, клубы, офисы, административные
   

Церкви, частично на реконструкции

   

Жилые здания

   

Территория церквей с озеленением, закрыты для посетителей

   

Входы в здания

   

Угасание шума от Пятницкой до жилых домов

   

Белые заборы церквей по обеим сторонам улицы, есть калитки, но не действуют

Концепция:
После восстановления в 2014 году Пятницкая улица, прилегающая к Черниговскому переулку, стала занятой и шумной. Чтобы подчеркнуть контраст между интенсивностью Пятницкой улицы и близостью переулка, необходимо было дать боковой улице какую-то тихую функцию. Например, чтобы сделать из нее библиотеку - поместить полки для BookCrossing, сделать скамейки похожими на кресла (с подлокотниками и только для одного человека для предотвращения толпы).


У входа в переулок пешехода встречают знаки: шуметь здесь нельзя

Другой элемент концепции - цвет. Поскольку никто не собирался взамен асфальта прокладывать переулок с плитками нужно было как-то отметить пешеходную зону - было решено ввести цвет. Какой цвет? Конечно, цвет белой каменной церкви, стоящей на переулке. Было решено также сделать скамейки и растения белыми. Были выбраны белые петунии, которые цветут до поздней осени.


Проектом предусмотрено:  

1. Пространство для показа немых или черно-белых фильмов без звука с культурно-просветительским содержанием (проекционная плоскость – белая стена храма Ильи Пророка)  

2. Места для буккроссинга (полки встраиваются в ограждение, закрывая неприглядные металлические листы с помощью распорного крепления без анкерным способом)  

3. Скамейки-кадки с зеленью  

4. Замыкает композицию переулка ель в кадке

Так как основная идея проекта – временные решения, то нецелесообразно было бы использовать дорогостоящие или долговечные материалы и конструкции. Поэтому для целей данного проекта была использована покраска существующего асфальтового покрытия краской по асфальту (а не специальным долговечным пластиком) и создание малых архитектурных форм из сосны.

В переулке находятся белокаменные церкви, поэтому основной идеей проекта стало сделать территорию приятной, тихой и белой. Концепция "читального зала" с большими креслами для уединенного чтения на одного человека, с полкой для книг сочетается с общей атмосферой.