Образ русской дачи - наиболее яркое выражение  специфики русского характера. Но в современном ритме жизни заветные поездки на дачу становятся все менее доступными для жителей столицы. Поэтому логичным решением проблемы стало перенесение традиционных дачных объектов и функций на территорию культурного центра в один из районов Москвы.

 Этот проект - тематический парк, составленный из переосмысленных на современный лад традиционных дачных элементов. 

В основе формообразования лежит архетип деревенских домов. Разные по площади, форме и конфигурации, они образуют модульную структуру, способную реагировать на форму участка, меняться, достраиваться,  но в то же время оставаться узнаваемой.

1. Ворота и калитка 10. Веранда 19. Грядки

2. Крыльцо

11. Домик на дереве 20. Чердак

3. Старый шкаф

12. Сени 21. Теплица

4. Главный дом

13. Конура 22. Сеновал

5. Песочница

14. Сарай 23. Беседка

6. Печь

15. Бельевая веревка 24. Баня
7. Уличный туалет 16. Чулан 25. Летняя кухня
8. Парник 17. Компостная куча 26. Гараж
9. Погреб 18. Теплый туалет 27. Пасека

Территория комплекса состоит из нескольких зон, каждая из которых имеет свою функцию. Как и полагается дачному участку, по периметру он окружен забором, на котором можно писать признания в любви или умные мысли. Надписи можно будет регулярно обновлять – раз в месяц забор будут полностью перекрашивать. Пройдя через регулярную аллею, посетитель попадает непосредственно на дачную территорию с яблоневым садом, «палисадником» (зоной с охраной, клумбами и лавочками) и «сараем» – блоком с ячейками для хранения и пунктами аренды велосипедов и роликов.

Пройдя через регулярную аллею, посетитель попадает непосредственно на дачную территорию с яблоневым садом, «палисадником» (зоной с охраной, клумбами и лавочками) и «сараем» – блоком с ячейками для хранения и пунктами аренды велосипедов и роликов.

Все остальные дачные объекты стоят друг к другу очень близко, а то и вовсе соединяются в единую постройку. Таким образом, комплекс представляет собой единое здание с выступающими объемами, в которых расположены различные «дачные» функциональные зоны. Так, в «главном доме» и «веранде» находятся большой и малый зрительные залы соответственно, а на «чердаке» имеется еще и камерный зал на 50 человек. Есть также «погреб» с магазинами и сувенирной лавкой, «летняя кухня» с буфетом и безалкогольным баром, «баня» – небольшой спортивный комплекс и СПА-центр, «пасека» – место для спокойных творческих занятий и «гараж» – зона «громких» мастерских с репетиционными залами и даже эстакадой для любителей повозиться со своим автомобилем.

Во дворе расположились «домик на дереве» с мини-гостиницей на 3 номера, парник, беседка и песочница.

Макет. Детали: